похудение | Кремлевская диета | Диеты |
Обычно медики говорят нам, что надо есть меньше яиц, мяса, масла. А эта парадоксальная кремлевская диета, как ни странно, требует обратного. Есть больше мяса (на первых порах) и другой белковой пищи, но ограничить потребление углеводов. Опыт тысяч и тысяч читателей «Комсомолки» Доказывает — результаты Действительно есть.кремлевская диета Уже в первые недели вес падает. На мясе, рыбе, яйцах. Как это ни покажется странным.ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ У этого феномена есть научное объяснение. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — главного источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. кремлевская диета
Вы же собираетесь именно от жира избавиться, не так ли?
Наша диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе системы американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Основа диеты — таблица «стоимости» продуктов. В ней отражено количество углеводов в 100 граммах овощей, фруктов, молока и т. д.
Запомните!
1 У. Е. (очко) в кремлевской диете равняется 1 грамму углеводов.
ВЕС ПАДАЕТ - до 40 съеденных очков (у. е.) в день.
ВЕС СОХРАНЯЕТСЯ -от 40 до 60 очков в день.
ВЕС РАСТЕТ - свыше 60 очков.
Но здесь все индивидуально.
Если вы много двигаетесь, ваша работа требует физических нагрузок, занимаетесь спортом — возможно, даже 80 — 100 очков будет нипочем.
Работа сидячая, передвигаетесь только на авто, не ходите в спортзал — очки будут ниже.
Не забывайте про физкультуру, еженедельную баню.
Не пропускайте завтраки, обеды, ужины. Можете перекусывать и поздно ночью. Главное — не голодайте!
Что разрешается: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, растительное масло.
Что ограничивается: хлеб, рис, картошка, мучные, сладкие блюда, пиво. На первых порах придется забыть про сладкие ягоды, фрукты и овощи, соки, в которых много углеводов. Чай, кофе — без сахара.
Сахарозаменители использовать можно, если тяжело пить чай вприглядку. Осо-
бенно на первых порах. Но постарайтесь обходиться без них.
Внимательно изучайте таблицу «стоимости» продуктов. Она — ваша путеводная нить в первые недели и месяцы диеты!
Но, сладкоежки, не отчаивайтесь. После того как вес начнет стабильно падать, постепенно будете вводить в меню те же ягоды, фрукты.
ЧТО ВПЕРЕДИ
Когда вес войдет в норму, можете есть все — на 60 и более очков в день. Норму каждый подберет индивидуально. Позволяйте себе по праздникам кусочек торта, пирожные. Главный показатель — вес. Как только он поднимется вновь на 2 — 3 килограмма, возвращайтесь на 30 — 40 очков.
ЕШЬ, ПЕЙ,
ДА МЕРУ РАЗУМЕЙ
(Соблазны на пути худеющего)
Многим диета нравится тем, что можно пропустить стаканчик-другой «дешево-
го» (в смысле очков) сухого вина, стопку водки. Но предупреждаю — не переборщите с алкоголем. В водке очков мало, да закуски много требуется.
А вот про пиво лучше вообще забыть, пока не сгоните вес.
Второй соблазн — мясо, рыба. В них — 0 очков. Но это не значит, что можно поедать отбивные, шашлыки килограммами. Посмотрите на свою ладонь. Ваша порция мяса должна быть такой же по размеру и толщине. И не налегайте на жирные продукты.
ПРОБЛЕМЫ
Лишаясь углеводов, организм начнет использовать для получения энергии накопившийся жир. Вот в чем, напоминаю, смысл диеты. Привычное питание меняется, поэтому могут возникнуть проблемы с желудком. У одних случаются расстройства, у других, наоборот, запоры. Помните: это временно, пока организм не освоит новый вид питания. На слабительное не налегайте. Пейте в день 1,5 — 2 литра чистой воды, чай без сахара. Ешьте с первых дней больше капусты, другие «дешевые» (по очкам) овощи, добавляйте в салаты растительное масло, необработанные пшеничные отруби, льняное семя.
Принимайте поливитамины.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДИЕТЫ.
СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ. ВЫЯСНИТЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ, ХОЛЕСТЕРИНА (ОБЩИЙ, «ПЛОХОЙ», «ХОРОШИЙ»), ТРИГЛИ-ЦЕРИДЫ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОВТОРИТЕ АНАЛИЗЫ. ЧТОБЫ ЗНАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ.
ПОМНИТЕ: КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛЮДЯМ,
ИМЕЮЩИМ ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ, А ТАКЖЕ БЕРЕМЕННЫМ.
Как самому рассчитать «стоимость» продуктов
Напоминаю, 1 У. Е. (очко) в кремлевской диете равно 1 грамму углеводов. В магазине внимательно изучайте этикетки на упаковках, баночках, бутылках, пачках... Там указана пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах. Помните: именно в ста граммах продукта, а не в конкретной пачке, баночке.
Допустим, вы решили купить «Чудо-йогурт» с клубникой. На этикетке написано, что в 100 граммах — 16,1 г углеводов. А в одном стаканчике этого йогурта — 125 граммов. Значит, стаканчик тянет на 20 граммов углеводов (у. е.). Два съел — дневная норма выполнена.
Но тут еще один нюанс. На этикетке «Чудо-йогурта» написано, что в его состав входит сахар. А сахар в кремлевской диете не приветствуется. Поэтому лучше брать йогурт без сахара.
ТАБЛИЦА «СТОИМОСТИ» основных продуктов питания | |||
Продукты (100 г) | Очки (усл. ед.) | Продукты (100 г) | Очки (усл. ед.) |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Брынза ....................0-0,5 Йогурт несладкий 1,5% жирности.............3,5 3,2% жирности.............3,5 6% жирности ...............3,5 Йогурт сладкий .......... 8,5 Йогурт плодово-ягодный........... 14 «Чудо-йогурты» с фруктовыми добавками..................... 16 Какао со сгущенным молоком и сахаром (консерв.).....52 Кофе со сгущенным молоком и сахаром (консерв.).....53 Кефир нежирный...........4 1% жирности ..................4 2,5% жирности................4 Кумыс из коровьего молока.....6,3 из кобыльего молока.......5 Майонез столовый ..2,6 — 5 Маргарин.......................1 Масло сладко-сливочное несоленое «33 коровы» ... 0,8 | Масло сладко-сливочное «Вологодское».............0,8 Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» .............1 Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» ...........1,3 Масло топленое..............0 Молоко пастеризованное нежирное ................... 4,9 (стерилизованное) 1,5% жирности.............4,8 2,5 % жирности............4,8 3,2% жирности............ 4,7 Молоко топленое нежирное ...............,..«... 5 1% жирности...........р. 4,8 4% жирности ..........,,.£ 4,7 Молоко сухое 4, ик «Смоленское» 15% жирности.«v...........45 Молоко сухое 25% жирности ад............39 | ||
КОМСОМОЛЬСКАЯ правда _______ Молоко сгущенное с сахаром (консерв.).....55 Молоко сгущенное стерилизованное (консерв.) .................... 10 Простокваша нежирная ....................3,8 1% жирности ...............4,1 2,5 % жирности............4,1 Ряженка......................4,2 Сливки 8-10% жирности 4,5 20% жирности................ 4 25 % жирности.............3,9 35% жирности..............3,2 Сливки сгущенные с сахаром (консерв.).....47 Сливки сухие 42% жирности...............30 Сметана 10% жирности..............3,9 15% жирности..............3,6 20% жирности............. 3,4 25% жирности..............3,2 30% жирности..............3,1 Сыр домашний нежирный ................... 1,5 Сыр домашний 4% жирности...............1,5 Сыры: Адыгейский................. 1,5 Бийский.........................0 Голландский...................0 | _________Кремлевская диета Колбасный (копч.)..........4 Костромской...................0 Костромской (плавл.) .... 2,5 Латвийский....................0 Пошехонский..................0 Прибалтийский...............0 Рокфор..........................0 Российский.............,.......0 Российский (плавл.) .... 2,5 Сулугуни ....................0,5 Угличский......................0 Швейцарский .................0 Чеддер...........................0 Ярославский...................0 Сырки творожные сладкие 8% жирности ................ 12 Сырки творожные сладкие с ванилином 16% жирности..............9,5 Сырки творожные детские 23% жирности ... 19 Сырки глазированные с ванилином .................33 Тан (айран)........1,5 - 2,5 Творог нежирный.........3,3 Творог мягкий диетический нежирный... 3,3 Творог 2% жирности .......3 5% жирности ..................3 18% жирности..............2,8 Творог мягкий диетический 4% жирности ..................3 Творожная масса сладкая с ванилином 16% жирности..............9,5 с «Комсомолкой»! i | ||||||
Творожная масса сладкая «Цитрон» 8% жирности... 12 Творожная масса сладкая «Московская» с ванилином 20% жирности............... 15 Творожная масса сладкая с изюмом 23% жирности... 27 Творожная масса ,.»......;*;■. сладкая с курагой .. ар.и, .7 «33 коровы»...........«ш~гШ ■.O.iV . ■i*il\-y..;L-s ХЛЕБ, МУКА '»,!>* wsitw Батон нарезной т/хкЪ?-^ (из пшеничной муки 1 = высшего сорта)............ 51 Бородинский ............... 40 Диабетический............. 38 Зерновой..................... 43 Лаваш армянский......... 56 Паляница.....................50 Пшеничный хлеб.......... 50 Ржаной....................... 34 Рижский ..................... 51 Украинский................. 40 Булочки молочные........50 Булочки сдобные......... 51 Баранки сдобные..........60 Бублики...................... 58 Крахмал картофельный...............79 Крахмал кукурузный .... 85 Лапша яичная...............68 Лепешки ржаные..........44 Макароны....................69 | Мука пшеничная высший сорт.........::.Л;,.. 71 Мука пшеничная первый сорт...........N.....69 Мука пшеничная ':; второй сорт ..................65 Мука обойная...............62 Мука из зародышей пшеницы......................33 Мука ржаная сеяная......64 Мука гречневая.............71 Мука кукурузная..........70 Мука рисовая...............80 Мука соевая необезжиренная............ 18 Мука соевая обезжиренная...............22 Печенье затяжное .........70 Печенье миндальное..... 67 Печенье сахарное..........74 Печенье сдобное .......... 69 Пряники заварные....... 75 Рожки к чаю............... 57 Сушки .........................68 Сушки ванильные.........71 Соломка сладкая.......... 69! Сухари сливочные....... 66;. Сухарики .; «Кириешки».................62 Сухарики «Три корочки» ............ 64 Толокно.......................65':. | ||||||
КОМСОМОЛЬСКАЯ правда _______ Хлебцы докторские.......46 Хлебцы хрустящие 60 КРУПЫ (В СУХОМ ВИДЕ) Геркулес ...................... 50 Гречневая.....................62 Гречневая (продел).......66 Горох лущеный.............50 Кукурузная..................71 Манная........................67 Маш............................35 Нут..............................61 Овес (зерно) ................55 Овсяная.......................49 Перловая......................66 Пшеница (зерно) ..........57 Пшено..........................66 Рожь (зерно)................55 Рис Басмати.................77 Рис дикий ....................70 Рис длиннозерный ..... 78,5 Рис Мистраль коричневый..................72 Рис Онтарио дикий черный...............68 Рис пропаренный..........78 Рис Техас.....................82 Фасоль ........................46 Чечевица......................46 Ячмень (зерно).............56 | __________Кремлевская диета Ячневая........................65 МЯСО, ПТИЦА Баранина, говядина,.........0 Телятина, свинина............0 Гуси, утки.......................0 Кролик ..........................0 Курица...........................0 Колбасы (вареные, полукопченые, сырокопченые, сервелат)..............0 — 0,5 Колбаса «Докторская» .1,5 Корейка.........................0 Мозги............................1 Ножки свиные................0 Окорок..........................0 Печень говяжья..............0 Печень куриная........... 1,5 Сало..............................0 Сардельки говяжьи......1,5 Сардельки свиные...........2 Сердце...........................0 Сосиски молочные....... 1,5 Язык свиной, говяжий......0 Яйца в любом виде (штука).......................0,5 Жир свиной, говяжий......0 РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Анчоусы.........................0 Икра черная...................0 | Кремлевская диета_________ Икра красная..................0 Кальмары.......................4 Крабы............................2 Крабовые палочки......... 15 Крабовое мясо.............. 12 Креветки........................0 Лангуст..........................1 Мидии...........................5 Морской гребешок..........1 Омары...........................1 Раки речные...................1 Рыба свежая, соленая, отварная........................ 0 Рыба копченая................0 Рыба вяленая..................0 Устрицы.........................7 Морская капуста.............1 ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ, БОБОВЫЕ Арбуз.............................9 Баклажаны.....................5 Бобы..............................8 Брюква..........................7 Горошек зеленый............8 Дайкон (китайский редис)...........1 Дыня.............................9 Кабачок.........................4 Капуста белокочанная.....5 Капуста брюссельская.....4 Капуста кольраби............8 Капуста кРаснокочанная...............5 | КОМСОМОЛЬСКАЯ ________правда Капуста цветная..............5 Картофель.................... 16 Лук зеленый................3,5 Лук-порей...................6,5 Лук репчатый.................9 Морковь.........................7 Огурец парниковый....................2 Огурец свежий ...............3 Огурец соленый..............2 Пастернак (корень).........9 Помидоры......................4 Перец зеленый сладкий .... 5 Перец красный сладкий .... 5 Петрушка (зелень)..........8 Петрушка (корень) .... 10,5 Ревень.........................2,5 Редис.............................4 Редька ........................6,5 Репа...............................5 Салат листовой...............2 Свекла...........................9 Сельдерей (корень).........6 Сельдерей (зелень).........2 Спаржа..........................3 Топинамбур.................. 13 Тыква............................4 Укроп (зелень)...............4 Фасоль стручковая..........3 Хрен...........................7,5 Черемша ........................6 Чеснок...........................5 |
КОМСОМОЛ ЬСКАЯ правда ______ Рапсовое ........................О Соевое ...........................О КОНСЕРВЫ . - Зеленый горошек.........6,5 Кукуруза десертная.......20 Кукуруза сладкая..........22 Оливки..........................5 Огурцы..........................3 Икра кабачковая..........8,5 Икра баклажанная..........5 Икра из свеклы...............2 Салат с морской капустой .........4 Рыба натуральная в масле........0 Рыба в томатном соусе .... 6 Перец, фаршированный овощами....................... 11 Печень трески ............. 1,2 Томаты...........................4 Томат-паста..................19 Томат-пюре ..................12 Фасоль стручковая...... 2,5 Фасоль красная............13 Шпроты в масле.............0 | |||||
Баунти.........................55 Вафли обычные............65 Вафли фруктовые.........80 Гематоген.....................75 Грильяж в шоколаде.....65 Драже сахарное............98 Жевательная резинка «Стиморол»..................63 «Дирол» ......................60 Зефир..........................80 Зефир в шоколаде........68 Ирис............................82 Карамель глазированная 93 Карамель леденцовая .... 96 Карамель с молочной начинкой.....91 Карамель с фруктово- ягодной начинкой..........92 Карамель с шоколадно- ореховой начинкой........87 Конфеты-помадка .........83 Конфеты шоколадные ... 51 Мармелад.....................76 Мармелад фруктово- ягодный в шоколаде......64 Мед............'.................75 Ментос.........................90 Пастила .......................80 Пастила в шоколаде......71 Пирожное слоеное ........51 Пирожное бисквитное.... 63 Пирожное песочное.......52 Пирожное воздушное с кремом......................61 Пирожное миндальное... 63 | Пирожное заварное (трубочка)....................49 Пирожное вафельное.....55 Твикс...........................63 Торт бисквитный с фруктовой начинкой ... 61 Торт слоеный................42 Торт миндальный..........45 Фрутелла.....................84 Халва подсолнечная......55 Халва тахинная.............50 Шоколад горький..........48 Шоколад молочный.......52 ВАРЕНЬЕ Абрикосовое.................72 Айвовое........................71 Грушевое......................71 Клубничное..................74 Малиновое...................70 Мандариновое ..............76 Персиковое...................67 Сливовое......................75 Черносмородиновое.......73 Из черноплодки............75 Яблочное......................68 Яблочное повидло.........65 Яблочное пюре (коне.) ..19 | Молочное крем-брюле................ 22,9 Молочное шоколадное............... 21,2 Молочное с плодами и ягодами ....21,2 Молочное в шоколадной глазури ..20,6 СЛИВОЧНОЕ........... 19,4 Сливочное крем-брюле 21,4 Сливочное шоколадное.. 20 Сливочное с плодами и ягодами.................. 20,1 Сливочное в шоколадной глазури..................... 19,4 ПЛОМБИР............... 20,4 Пломбир крем-брюле.... 22,4 Пломбир шоколадный.............. 20,1 Пломбир с плодами и ягодами.................. 21,1 Пломбир в шоколадной глазури..................... 20,1 РАЗНОЕ: Пломбир «Холодильник» ......... 18,5 «Таганка» в шоколадной глазури ... 23 «Боярское» ..................24 |
КОМСОМОЛЬСКАЯ правда ______ Пломбир ЮМО......... 24,3 «Снегурочка» ...............26 «Экстрем»....................34 Maxi Bon .....................36 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ 105 Вода..............................О Минеральная вода...........О Чай, кофе без сахара .......О Чайный гриб...................7 Квас хлебный.................5 Кола диетическая............О Кока-кола.................. 10,6 Лимонад......................7,5 Миринда................... 12,2 Пепси-кола................ 11,8 Спрайт...................... 10,2 Фанта..................... 12,9 Швепс............• • 12,6 | |||||||
Грейпфрутовый...............8 Лимонный......................4 Мандариновый ............. 10 Морковный .................. 13 Персиковый.................. 17 Свекольный.................. 14 Сливовый..................... 15 Томатный.......................3 Черносмородиновый.....7,5 Черноплодно- рябиновый.................... 11 Шиповниковый............. 16 Яблочный..................... 10 АЛКОГОЛЬ КРЕПКИЕ НАПИТКИ Абсент ........................ 1,5 Бренди...........................О Водка................,,...........О Виски..............,.............О Джин.............................0 Джин с тоником..............7 Коньяк...........................0 Ром................................О Текила...........................О ШАМПАНСКИЕ ВИНА Шампанское сухое.......0,5 Шампанское полусухое....................2,5 Шампанское полусладкое ...................5 Шампанское сладкое ............ | СУХИЕ ВИНА Красное виноградное Белое виноградное ... | Ганча бьянко ................ 17 Ганча россо .................. 17 Мартини россо .......... 14,5 Мартини розе............... 16 Мартини бьянко ........... 16 Мартини экстра драй ... 2,5 Перлино бьянко............ 14 Рикордонно бьянко .... 16,5 Салваторе бланко.......... 16 Чинзано розе............. 14,5 Чинзано россо .............. 15 Чинзано бьянко ............ 18 ■;;;; ;; *;;.■'■■■■■ ЛИКЕРЫ < ;>.«>£ г,--- Амаретто .:.................... 17 Бейлис.........................20 Гран-Марнье.................25 Дулис..........................28 Кримфилд....................23 Лаппония (клюквенный) ..............33 Куантро.......................25 Малибу........................20 Мари Бризард — апельсиновый...........20 — вишневый.................25 — голубой кюрасо ........35 — земляничный............28 | |||||
ПОЛУСУХИЕ ВИНА Красное ......................2,5 Белое..........................2,5 ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА Красное .........................5 Белое.............................5 СЛАДКИЕ ВИНА Красное .........................8 Белое.............................8 КРЕПКИЕ ВИНА ........ 12 ПОЛУДЕСЕРТНЫЕ ВИНА Лидия.......................... 10 Николь ........................ 12 Сливовое Золотой дракон............. 15 Виноградно-цветочное ... 11,5 Сливовое белое............. 14 Абрикосовое.................ц 14 Кагор.......................л'.; 16 | |||||||
СОКИ (КОНСЕРВИРОВАННЫЕ) Абрикосовый................ 13 Айвовый....................... 11 Ананасовый.................. 12 Апельсиновый............... 13 Виноградный................ 16 Вишневый.................... 11 Гранатовый .................. 14 | |||||||
ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА.... 20 - | кокосовый................21 | ||||||
ВЕРМУТЫ Бюссо.......................... 14 Букет Молдавии........... 16 Вермут бланко..............16 Вермут бьянко........... 16,5 | Моцарт черный шоколад 21 Старый Таллин.............32 Шеридан...................... 10 | ||||||
АПЕРИТИВЫ Кампари биттер............25 Кампари розовое...........25 Ксевен Амброс..............20 Ксевен Руби.................20 Ксевен Коко.................25 Мартини биттер...........30 Рикардонно бьянко .... 16,5 НАСТОЙКИ Клюква на коньяке........ 19 Русский сувенир..........6,5 Нежинская рябиновая ... 10 Стольная брусничная .... 18 Стольная клюквенная.... 18 Уральская брусника......20 ПИВО Арсенальное классика... 4,2 Арсенальное крепкое.... 4,4 Балтика № 0 ...............6,1 Балтика №3-4.............4,8 Балтика № 5 ..................3 Балтика № 6 ..................6 Балтика № 7...............4,5 Балтика № 8................3,4 Балтика № 9 ...............3,7 Бочкарев светлое.........3,6 Будвайзер......................3 Волжанин светлое........4,6 Велкопоповицкий козел 3,4 Доктор Дизель............6,2 | Дон классика...............4,5 Жигулевское ...............4,6 Золотая бочка светлое.....4 Клинское светлое.........4,6 Клинское люкс............4,7 Красный Восток...........3,2 Крушовице светлое......4,4 Крушовице темное.......3,9 Ловенброу светлое.......3,4 Миллер ......................3,5 Невское светлое...........4,6 Невское лайт...............3,5 Оболонь лагер ...............4 Охота крепкое.............4,5 Пит светлое.................4,6 Сибирская корона классическое................4,7 Сибирская корона праздничное ................5,8 Сокол светлое..............4,2 Солодов классика.........3,2 Старый мельник классика......................5,3 Старый мельник светлое ... 4,6 Тинькофф лайт............4,2 Тинькофф платиновое ..5,3 Тинькофф золотое.......5,8 Три медведя................4,6 Хайнекен........................3 Холстен премиум.........3,2 Эфес светлое...............4,7 Ярпиво оригинальное ... 4,6 Ярпиво элитное ...........5,3 Ярпиво крепкое...........5,8 Ярпиво янтарное..........4,7 |
но истории людей, сбросивших вес. Я специально их поместил в этой книге для вашей моральной поддержки. Знайте, что не только вы столкнулись с этой проблемой. Учтите также, что лишние килограммы легко уходят в первый период. Потом падение веса замедляется.
+ Реально оцените свою фигуру, комплекцию, чтобы не завидовать иным «тяжеловесам», легко, на ваш взгляд, расставшимся с 20 — 40 килограммами. Возможно, ваши «нетрудовые накопления» в области живота, бедер и других частей тела куда меньше. И расставаться с ними будете медленнее. И остановки будут чаще.
+ Есть одно золотое правило. Чем медленнее уходят ваши килограммы, тем больше шансов, что они не вернутся. Организм должен привыкнуть к новому образу питания. Ведь кремлевская диета — не модная однодневка, рассчитанная на быстрый сброс жира, чтобы потом
вновь уплетать килограммами конфеты, плюшки и торты, запивая сладенькой пепси-колой. В таком случае лучше подыскать другое средг ство похудания.
Наша диета, повторяю; предполагает медленный, но верный возврат к естественному натуральному питанию! традиционному для человека^
+ Если вам действитель* но надо еще сбрасывать килограммы (смотрите таблицу формул идеального веса на стр.40-41 ), то жестко садитесь на 15 - 20 очков в день. На недельку.
+ Попробуйте есть больше рыбы, постного мяса, яиц. Плюс овощи с низким содержанием углеводов.
+ Ешьте чаще, но мелкими порциями.
+ Не забывайте ужинать. Мы долго пытались понять с одной читательницей, почему у нее остановился процесс. Вроде бы все делает правильно. Но стрелка весов — ни с места! Оказалось, что она перестала ужинать. В надежде, что этим ускорит процесс. Я порекомендовал ей нормальный ужин. И вскоре
стрелка весов вновь поползла вниз.
+ Исключите на время любые фрукты, молочные продукты (кроме сыра, но и его — не более 100 граммов в день). Сжигать жир помогает льняное масло. Добавляйте его в салаты.
+ Не помогает? Откажитесь на время от орехов, кофе, черного чая, ЛЮБОГО алкоголя. Причиной остановки процесса могут быть подсластители, особенно аспартам (нутрасвит).
+ Не увлекайтесь колбасой. Хотя в ней формально и нет очков или всего один-полтора, но мы не знаем, что сейчас реально туда добавляют производители. Может, там крахмал сверх нормы.
+ Увеличьте физическую нагрузку. Делайте зарядку, больше ходите, бегайте. Любую приличную диету должна дополнять физкультура. Наша — не исключение.
+ Раз в неделю обязательно ходите в баню, сауну. Но в ПаРилке подолгу не задержи-Вайтесь. Как в случае с дроб-ньщ питанием маленькими ПоРЦиями, заходите в парил-КУ Почаще на короткое время.
+ Внимательно изучите продукты на вашем столе. Возможно, в продуктах (особенно обезжиренных) есть скрытый сахар. В том же йогурте с фруктовыми добавками много углеводов.
+ Пейте больше чистой воды. Она помогает сжигать жир.
+ Проблема может быть в щитовидке. Проснувшись, держите градусник под мышкой 10 минут. Если температура меньше 36,6 несколько дней, возможно, у вас гипотиреоз. Его признаки — головные боли, запоры, депрессия, усталость, озноб, ломкие волосы, ногти, * сексуальные проблемы, увеличение веса.
Обратитесь к врачу-эндокринологу по поводу щи- • товидки.
+ Женщинам сбрасывать лишний вес может помешать*'-прием противозачаточных-таблеток. ^
+ Возможно, вы уже пере-Ч пробовали немало экстремаль-* ных диет. Поэтому напуган- -ный организм упорно держит
в неприкосновенности жировые запасы. Тут нужно время, чтобы «успокоить» организм.
+ А самый радикальный способ запуска процесса похудения - жирный «пост».
Он был испытан еще в середине прошлого века английскими учеными Кэквиком и Пауэном... Его прописывал знаменитый доктор Аткинс ЗДОРОВЫМ пациентам, которые не могли начать худеть обычными способами.
5 раз в день (с перерывами в 4 часа) съедайте одну из порций:
• 30 граммов кедровых орехов.
• 60 граммов сливочного сыра.
• 60 граммов сметаны с 2 столовыми ложками красной или черной икры.
• 2 круто сваренных яичных желтка со столовой ложкой майонеза.
• 2 рубленых крутых яйца, заправленных двумя чайными ложками майонеза.
Можно «поститься» только на сыре, яйцах, орехах или чередовать порции. Но больше ничего не ешьте 4 дня. Пейте воду. Жирный «пост» должен запустить процесс.
Затем садитесь на 20 очков...
вается так же, как прочее мясо?
Спасибо! Галина Жукова».
Легче всего из готовых блюд рассчитывать «стоимость» яичницы. Одно яйцо в кремлевской диете оценивается в 0,5 углеводного очка. Разбил в сковородку пару — одно очко. Если жарите с ветчиной или колбасой, тоже все проще пареной репы. В мясе — 0 очков (в нутрии, кстати, тоже). Поэтому сковородка «рассчитывается» только по количеству яиц. Мясо не в счет.
С овощами сложнее. Очки-то разные в помидорах, огурцах, капусте. А главное, на глазок трудно определить, на сколько тянет синьор помидор. Есть, правда, таблицы примерного веса продуктов поштучно. Средний огурец весит 100 граммов, как и картошка. Помидор диаметром 5,5 см — 75 граммов, диаметром 6,5 см — 115 граммов и т- Д. Но линейка, тем более Штангенциркуль для измерения диаметра вряд ли является инструментами первой кУхонной необходимости. Да
и какой огурец считать средним? В таблицах, разбросанных в популярных книжках о питании, например, мой любимый грейпфрут оценивают в 100 — 130 граммов. Но мне почему-то попадаются в магазинах исключительно великаны. Три штуки за килограмм зашкаливают.
Поэтому выход один — купить кухонные весы. Лучше простенькие, без электронных наворотов — точность до сотых миллиграмма здесь не требуется. Что наглядно подтверждает послание, которое я получил на днях на blog.kp.ru (это клуб читателей «Комсомолки», худеющих по кремлевской диете).
«Я на этой диете только 6 дней. Хотите верьте, хотите нет — минус 3 кг! Что меня потрясло, когда купила кухонные весы: среднего размера помидор — 250 г! А это уже 10 очков! Ведь все в таблице «стоимости» — с раскладом на 100 г. Вот и считайте...
ПОЧЕМ САЛАТИК ОЛИВЬЕ
«Подскажите, пожалуйста, как подсчитывать очки в готовых блюдах, если это салат из огурцов, помидоров и майонеза? ;п
Юля Андриенкот Москва*т
«Пытаюсь придерживаться к/д, но у меня все время возникают сомнения при приготовлении смешанных блюд. Как правильно «на глазок» рассчитать количество в граммах овощей? И еще вопрос: мясо нутрии расцени-
Хороший салатик из помидора, огурца, укропчика, майонеза — и «гуляй» весь день!!! Кстати, это у меня не первый «заход» на кремлевскую диету. Но не худела, пока не купила кухонные весы. Всем советую! Наталия».
Действительно, с весами мороки не будет. Взвесили помидорчик: 200 граммов — 8 очков. Огурчик стограммовый — еще три очка плюсуем. Посыпали вволю укропчиком (20 граммов) — вот еще одно очко (100 граммов укропа — 4 очка. Если быть точным, то в 20 граммах — меньше очка. Но лучше округлять в большую сторону).
Столовая ложка майонеза или сметаны (20 граммов) плюс очко, если добавили две — 2 очка. (Растительное масло — по нулям! Да оно и более полезно.)
Теперь считаем. Самый простенький овощной салатик с майонезом или сметаной на триста с лишним граммов обойдется нам примерно в 14 очков.
Давайте определим, сколько очков содержится в 100 граммах. Вспомним школь-, ные уроки математики.
Составим уравнение.
360 граммов салата — 1 очков
100 граммов салата — х очков
х = 100 х 14 : 360 = примерно 4 очка.
(«Стоимость» продуктов и готовых блюд в таблицах кремлевской диеты дается в расчете на 100 граммов.)
Если готовите мясной салат, плюсуйте к овощам вес говядины, колбасы, курятины. Только помните, что в мясе, рыбе — 0 очков.
Возьмем, к примеру, любимый всеми салат оливье — чаще всего меня про него спрашивают. Самый простой рецепт, чтобы облегчить подсчет очков:
300 г отварной курятины (или говядины) — 0 очков;
200 г отварной картошки ■р- 32 очка; « 1 огурец (100 г) — 3 очка;
1 помидор (100 г) — 4 очка;
зеленый горошек консервированный (50 г) — 3 очка;
2 столовые ложки майонеза или сметаны (50 г) — 2 очка.
Солим по вкусу, но в соли очков нет.
Итого: 800 граммов салата потянули на 44 очка. 100 граммов — 5,5 очка.
Но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик оливье. Да и щи, супы все готовят по-разному. Поэтому учитывайте все, что идет в ход. То есть в тарелку, миску, кастрюлю, на сковородку...
Ну а когда разовьете глазомер, да и с собственным весом все будет в ажуре, можете задвинуть кухонные весы на дальнюю полку.
На примере оливье вы заметили, что основные очки салату дала картошка. Она же сильно «утяжеляет» щи, борщи. Картошка, способству-
ая повышению веса, в кремлевской диете не приветствуется. Как и мука. Пожарили мясо, рыбу — 0 очков. А обваляли в муке перед жаркой — и сразу «цена» подскочила. В столовой ложке — 20 граммов пшеничной муки — 14 очков.
Особая статья — каши. Они бывают жидкие, вязкие, рассыпчатые. В зависимости от количества воды, молока.
Рассыпчатая каша
На стакан перловки, пшена, гречки, риса нужно 1,5 — 2,5 стакана жидкости.
Вязкая каша
Гречка — 3, пшено 3,5, рис — 4 стакана.
Жидкая каша
Пшено, перловка — 4,5, рис — 5,5, овсянка, манка, «геркулес» — до 6 стаканов воды, молока.
Ныне в моде формула индекса массы тела — ИМТ. Еще его зовут индексом Кетле. Надо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Норма: результат от 19,5 до 24,9.
Излишняя худоба: ниже 19,5. Избыточный вес: 25 - 27,9. Ожирение 1-й степени: 28 — 30,9.
Ожирение 2-й степени: 31 —р 35,9. \
Ожирение 3-й степени: 36 -*• 40,9.
Ожирение 4-й степени: более 41.
Пример: вес — 83 кг, рост — 1,78 м. Сначала найдем, чему равен рост в квадрате в метрах. Умножаем 1,78 на 1,78 = 3,17.
83 : 3,17 = 26. Вес избыточный.
Определим теперь границы идеального веса. Нижняя граница: рост в квадрате 3,17 умножаем на индекс 19,5 = 62 кг. Верхняя: 3,17 умножаем на 24,9 = 79 кг. Для худощавых идеален вес, близкий к 62 кг.
Людям нормального телосложения — около 70 кг, а ширококостным — 79 кг. Есть любопытная таблица идеального веса для мужчин и женщин, разработанная специалистами американской страховой компании «Метрополитен лайф иншуренс». Ее преимущество: учитывается не только рост, но и телосложение женщин и мужчин от 25 лет и старше. Антропологи называют три основных типа телосложения.
АСТЕНИК - человек с длинными ногами и руками, узкими плечами, бедрами и грудной клеткой. Обмен веществ слегка повышен. Чтобы пополнеть, им надо налегать каждый день на сладкое, пивко.
НОРМОСТЕНИК - нормальный человек с нормальным обменом веществ. Таких большинство. Полнота грозит при неправильном питании с преобладанием высокоуглеводных продуктов, отягченном сидячим образом жизни. Увы, это стало распространенной привычкой.
ГИПЕРСТЕНИК - человек с широкими плечами, укороченными руками, ногами, шеей. Таких еще в народе называют «ширококостными». Обмен веществ замедлен. Поэтому им больше всего и грозит полнота. Чуть зазевался—и жирок завязался. Как всякая научная классификация, эти типы телосложения условны. Есть переходные варианты между астениками, нормостениками, гиперстениками. Но тенденция подмечена верно.
ЧТО ВЫ ЗА ТИП? 2 I
Большим и указательным пальцами правой руки обхватите запястье левой в том месте, где выступает косточка. Обхватили легко, даже с перебором - АСТЕНИК. Обхватили тютелька в тютельку, даже напрячься пришлось - НОРМОСТЕНИК. Обхват не получился, как ни старались, - ГИПЕРСТЕНИК.
Есть еще один способ измерения.
Для этого придется отыскать ■Фанспортир.
Снимите всю одежку выше пояса. Встаньте перед зеркалом. Как можно сильнее втяните живот. Грудь — вперед. Смотрите, какой угол образуют между собой самые нижние реберные дуги (тут-то и пригодится транспортир!). НОРМОСТЕНИК - угол примерно 90 градусов. АСТЕНИК — угол острый, меньше 90 градусов. ГИПЕРСТЕНИК - угол тупой, больше 90 градусов. На заметку:
Страховщики, понятное дело, любят перестраховываться. Некоторые специалисты в тех же Штатах считают, что нынешние нормы веса занижены. Так что если вы, изучив таблицу, обнаружите, что с килограммами немножко перебрали, но со здоровьем все в порядке, то и не мучайтесь с похудением. Мы печатаем эти таблицы в первую очередь для того, чтобы народ не стремился любой ценой сбрасывать вес ниже этих норм. Во вред здоровью.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||