После очистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очистке печени.
Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За годы нашей жизни она обезвредила и «закапсулировала» в себе столько, что увидев все это выходящим вон из своего организма во время специальной чистки, вы не поверите своим глазам.
        В данном разделе будут рассмотрены как древние, так и современные рекомендации по оздоровлению печени ибудет разобрана сущность этих методов с научной точки зрения.
1. Общие сведения о печени и ее функциях
Анатомия печени
Печень человека закладывается на третьей неделе эмбрионального развития. Из начального отдела первичной средней кишки и развивается зачаток печени. Печень — самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 килограммов. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. На ней различают две поверхности: верхнюю, выпуклую, обращенную к диафрагме и соприкасающуюся с ее нижней поверхностью, и нижнюю, обращенную вниз и назад и соприкасающуюся с рядом органов брюшной полости. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет ее задне-верхняя поверхность, сращенная с нижней поверхностью диафрагмы.
Печень — орган неподвижный, будучи связана с диафрагмой, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Доказано участие диафрагмальных нервов в иннервации печени. Удержанию печени на месте способствует давление брюшного пресса.
Кровообращение и лимфообразование в печени
В печени очень развита венозная система, как по про­тяжению, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается капиллярами. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания Печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени. Она имеет один из основных анастомозов (обходные протоки в норме закрытые) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям печень играет важную роль в деятельности почек, селезенки, желудка сердца и других органов.
По некоторым данным, можно считать, что через печень протекает в одну минуту в среднем 1500 миллилитров крови
 них 1200 (80%) —через воротную вену и 300 милли­литров (20%)—через печеночную артерию. Кровь, посту­пающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, смешивается не полностью, а частично, идет как бы отдельным потоком. Примерно как одна река, впадая в другую, некоторое время течет отдельным потоком, прежде чем смешаться. В связи с этим в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а от толстого кишечника — в правую.
Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене по сравнению с венами других областей отличается большой силой — от 7 до 14 мм. рт. ст. Кроме того, надо принять во внимание, что ток крови в самой печени изменяется от присасывающего движения грудной клетки и движения диафрагмы.
Лимфообразование в печени весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела происходит из этого органа. л
Функции печени
Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментный, витаминный, гормональный обмены в организме тесно связаны с функцией печени. В ней осуществляются специфические, защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Так, к ядовитым веществам, поступающим из толстого кишечника — индол, скатол, тирамин, присоединяются серная и глюкоруловая кислоты и образуются малоядовитые эфирно-серные кислоты. Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.
В связи с вышеизложенным, возьмем пример, приво­димый Е. П. Шуваловой («Болезни печени и желчных пу­тей», ж. «Факультет здоровья»).
«При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например, угольных частиц, они полностью захва­тываются печенью. И только в тех случаях, когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах.Вместе с тем, печень принимает участие в промежуточ­ном обмене веществ независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза (распада эритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяном русле; этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием.Следует упомянуть и о такой функции печени, как мочевинообразование. Оно совершается только здесь, а мочевина, как конечный продукт белкового обмена, --выводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функции почек».
Желчеобразование
Желчеобразование является специфической функцией печени, но оно подготавливается деятельностью ряда органов и тканей. В сутки у человека образуется 800—1000 милли­литров желчи.
Желчь по желчным путям, имеющим просвет 4 мил­лиметра и длину 2—6 см, доходит до пузырного протока. Просвет пузырного протока в среднем равен 3 миллиметрам, а его длина от 3 до 7 см. Общий желчевыводящий проток, куда впадают оба эти протока, имеет просвет 6 миллиметров и длину 7—8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5—2 см в попе­речнике без какой-либо патологии!
Желчные пути богато снабжены гладкомышечными во­локнами, благодаря этому они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.
Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12—18 см и вмещающем до 60 миллилитров желчи. Однако, он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200 миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенад­цатиперстную кишку под давлением 200—300 миллиметров водного столба!
Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10—20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря — блуждающий и регулируется правым диафрагмальным нервом.
Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени". Желчь является секретом печеночных клеток. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразный ароматический; реакция желчи слабо щелочная. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.
Вот состав пузырной желчи:
Вода —около 84%.
Желчная кислота —7%.
Муцин и пигменты — 4,1%.
Минеральные вещества — 0,8%.
Жиры-3,1%.
Холестерин — 0,6% и ряд других веществ.
Образование желчи происходит непрерывно; уменьша­ется при голодании, перегреве, увеличивается при пони­жении внешней температуры, усилении портального крово­обращения и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и особенно жиров.
2. Патология печени
Образование желчных камней и воспаление желчных протоков
Разберем по порядку составные части желчи: после воды желчные кислоты занимают второе место —7%. Они образуются в печени из холестерина. Их главное свойство — сильно понижать поверхностное натяжение жидкостей. Уменьшение содержания желчных кислот вследствие нару­шения способности клеток печени при различных ее пора­жениях синтезировать эти кислоты или при застое желчи в желчном пузыре — есть одна из главных причин выпадения из раствора холестерина и солей кальция и образования желчных камней.
Желчные пигменты, в основном, представлены пигмен­том билирубином (золотисто-желтого цвета) и биливердином (зеленого цвета). При окислении билирубин превращается  желтоватый цвет урину. В бесцветной их мало, поэтому ее сбрасывают.
Итак, мы разобрали главные физиологические механизмы, на которых основаны нижеприведенные чистки печени. Однако существует еще несколько дополнительных:
6. Лимонный сок обладает сильным кислым вкусом. Как утверждает китайская народная медицина, кислый вкус стимулирует функцию печени. К тому же эфирные масла лимонного сока действуют одновременно и как желчегонное, средство и антисептически.
7. Опять-таки по утверждениям китайских врачей игло­терапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это является биологическим ритмом печени и желчного пузыря.
8. Внушая себе, что желчные протоки расширяются, что желчь обильно выделяется, а также посылая мысленно туда энергию, мы усиливаем эффект.
9. По учению йогов, дыхание только через правую ноздрю вызывает разогрев организма и увеличивает его «разлагающаю силу».
10. Образование и выход желчи увеличивается при уси­лении портального кровообращения и при наличии в приня­той пище жиров. Это условие можно выполнить, если через некоторое время после приема пищи и сока лимона делать медленное, ритмичное дыхание йогов, с акцентом на подтягивание диафрагмы как можно выше во время выдоха.
11. В полнолуние увеличивается способность организма очищаться. Весной функция печени наиболее сильна, а осенью слаба.
Перейдем теперь к описанию самих чисток. Вы теперь прекрасно знаете, на какие физиологические механизмы они будут опираться.
НАИБОЛЕЕ ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ
 ингридиентами (оливковым маслом и лимонами).
Весь секрет и эффективность очищения печени заключаются в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ — смягче­нии организма. Смягчение в виде водных тепловых процедур (смотрите соответственный раздел) надо выполнить обязательно минимум 3—4 раза. Каждую тепловую процедуру заканчивайте кратким прохладным воздействием. Вот тогда из вас с первого раза обязательно посыпятся камушки и прочая дрянь. Последнюю смягчающую процедуру сделать за день перед очищением печени.
Если вы за 3—4 дня до очищения будете питаться в основном растительной пищей и потреблять большое количество свежевыжатого сока (1 часть свеклы и 4—5 яблок, желательно кисловатых) и делать очистительные клизмы  раз в день — ваша предварительная подготовка будет идеальной.
Наконец, настает день самой очистительной процедуры. Желательно чтобы это было на полнолуние, а вы сами, свежи и спокойны. Утром, после туалета — сделайте клизму. Далее, легко позавтракайте, предварительно выпив вышеуказанный сок. Также легонько пообедайте и через 1—2 часа начинайте прогревать область печени. Для этого приложите грелку (электрогрелку) с горячей водой. Ходите с ней весь остаток дня до очистительной процедуры.
Примерно в 19—20 часов вечера начинайте саму про­цедуру очищения печени. Предварительно подогрейте масло Раствор лимонной кислоты до 30—35 °С. Дозу подберите сходя из собственного веса и переносимости масла орга­низмом.
Итак, все готово, стоят два стакана, один с маслом,
Другой с соком. Вы делаете один — два глотка масла и
апиваете столькими же глотками сока. Минут через 15—20,
и нет тошноты, вы повторяете. Ждете 15—20 минут итак несколько раз — пока не выпьете все масло и сок. Спокойно садитесь и смотрите телевизор или читайте книгу. Если вы плохо переносите масло и вас начинает тошнить после первого приема, то необходимо подождать столько, чтобы эти неприятные ощущения исчезли и только тогда повторить прием. Растяните процедуру, это не страшно, а даже полезно. Но если тошнота не проходит, ограничьтесь выпитым количеством и этого будет достаточно. Грелку можете снять, а можете продолжать держать.
После того, как масло и сок выпиты (количество выпито­го масла и сока колеблется от 100 до 300 грамм (можно выполнить ряд мероприятий, которые усилят эффект. При­мерно через 1—1,5 часа после приема ингредиентов сядьте в удобную позу (лучше на пятки), заткните левую ноздрю ваткой и дышите через правую. На язык положите немного жгучего перца, а на область печени аппликатор Кузнецова, но с металлическими иглами. Все это будет способствовать возбуждению, выработке энергии и теплоты с направлением ее в область печени. Дополнительно создайте образ, что на выдохе вы направляете огненную струю в область печени. Дышите при этом медленно, плавно (4—6 раз в минуту), сильно работая диафрагмой. Выпячивайте живот на вдохе и поджимайте его повыше на выдохе. Этим вы обеспечите прекрасный массаж печени, увеличите в ней кровообращение и промоете от шлаков и сгустков. Такое дыхание делайте 15—30 минут, отдохните часок и повторите. В промежутки отдыха положите на область печени магнитный аппликатор или простой магнит.
Магнитотерапия является важным фактором, усиливающим капиллярное кровообращение. Ученые установили, что красные кровяные тельца только за счет одного кровяного давления не в состоянии пройти по капиллярам. Главный механизм их продвижения заключается в том, что в расширенном конце капилляра давление приближает крас­ные кровяные тельца друг к другу. Далее, за счет того, что они имеют одноименные электрические заряды, они отталкиваются друг от друга в сторону меньшей концент­рации и за счет этого проникают и передвигаются по капиллярам.
Особенно важно это использовать для улучшения кровообращения в печени, в которой имеется уникальная ве­нозная капиллярная система. Вдобавок, магнитное поле активизирует ферменты, которым в очистительной процедуре отводится немаловажная роль. Все это вместе взятое —теплота, активность ферментов, усиленный кровоток, увеличение зарядов красных кровяных телец, мощная подача свободных электронов (активаторов ферментов) с аппликатора позволят вам раздробить, расплавить, промыть и выгнать вон весь мусор и камни. Эти ухищрения позволяют задействовать самые глубинные квантовые уровни организма ответственные за жизнедеятельность, очищение, восстановление. Никакая другая очистительная процедура не влияет так могуче, как вышеописанная. Примерно в 23 часа ночи, либо позже (бывает и под утро), когда биоритм печени и желчного пузыря максимален, начинается извержение камней и нечистот. Это выражается в прослаблении. Вы увидите все «добро» нажитое с помощью неправильного образа жизни, извращенного питания и сразу поймете, что так жить нельзя и ни о каком здоровье речи не может быть, если это «добро» остается в организме. Обычно утром еще раз прослабляет и может выйти еще большее количество ка­мушков и мазутообразной желчи. Дополнительно сделайте очистительную клизму. Немного отдохните и можете покушать. Первая еда, желательно, должна состоять из 0,5 литра сока (морковного; свекольно-яблочного 1:5). Сок дополнительно промоет вашу печень. Только после этого можете кушать салаты, кашку на воде и вступать в обычную жизнь.
6. Практические рекомендации по очистке и оздоровлению печени
Как показала практика, для мужчин и женщин с массой тела до 60—65 кг, а также в зависимости от того, как человек переносит масло, первую чистку печени сделайте с 150—200 граммами масла, чтобы не было рвоты. В по­следующих чистках можно увеличить дозу до 300 граммов, а можно оставить такой же, и этого будет достаточно.
Если через некоторое время возникла рвота и в рвотных массах обнаружены какие-то слизистые включения (зеле­ного, черного и тому подобного цвета), то это указывает, Что масло и сок сработали в желудке, очистили его от имеющейся там патологической пленки. Это у некоторых бывает при первой очистке. Вторую проделайте с меньшим количеством сока и масла, а в третью — слегка увеличьте. ц Во время очистки старайтесь быть расслабленными, спокойными и отвлеченными. Как правило, во время чистки с помощью масла и лимонного сока никаких болей не ощущается. В некоторых случаях, когда происходит сильноеопорожнение, изгнание — вы чувствуете, будто печень «дышит», вот и все. Поэтому не бойтесь, ибо страх спазмирует сосуды и желчные протоки. Из-за этого у вас может ничедп не выйти, и это другая причина- рвоты. Если же у вас по: какой-то причине возник страх, беспокойство или нервоз­ность, связанные с ожиданием, и вы чувствуете себя «за­жатыми», скованными — выпейте 2 таблетки но-шпы и ус­покойтесь. Все остальное произойдет автоматически.
Не делайте чистку печени после тяжелой работы, после длительных голоданий. Отдохните 3—5 дней, наберитесь сил. Иначе могут быть два варианта: в первом вы просто съедите масло и лимонный сок; во втором сильно истощите себя. Помните, это все-таки вторжение в печень и ей нужны силы для этого чрезмерного напряжения. Вы сами почувствуете, как она вибрирует и «дышит», особенно во время первых чисток.
Сколько раз и когда надо чистить печень
Первая чистка наиболее трудная, организм затрачивает много сил.
Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камушков почти нет. Это не значит, что чистка прошла неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только на второй и все последующие разы посыпятся камни.
Вторую и последующие чистки делайте по самочувствию, они будут гораздо легче. Например, я делал три первые чистки с интервалом в три недели, четвертую — через месяц, пятую — через два. На следующий год сделал еще две и затем на другой год уже одну.
Вы можете следовать рекомендациям Андреева — одна чистка в квартал, я же советую через месяц в полнолуние сделать первые 3—4 чистки. Помните, чем быстрее избавитесь от грязи в печени, тем скорее нормализуется пищеварение, кровообращение и обмен веществ! И чиститься надо до тех пор, пока никаких сгустков выходить не будет. Возникает законный вопрос — зачем нужно так много чисток печени? Да потому, что печень состоит из четырех долей. За одну чистку полноценно успевает прочиститься одна доля (смотрите соответствующий рисунок). За вторую — следующая и так далее. Если хотя бы одна доля будет забита, какой-то вид обмена будет по-прежнему страдать. 84Знайте и такую особенность, что камушки в печени и желчных протоках откладывались медленно, принимая форму протока со сглаженными краями. В таком виде они особенно не беспокоили стенки желчных протоков, не раздражали их. Производя чистку, вы их дробите, выгоняете, форма и положение их меняются, и поэтому оставшиеся камушки могут своими шероховатостями раздражать стенки желчного протока и пузыря, вызывая их воспаление. Это касается особенно тех, у кого имеются твердые камни. Во время последующих чисток они уменьшаются и затем сво­бодно выходят.
В древнекитайской книге «Сувэнь» о печени говорится следующее: «Болезни печени: выздоровление летом, если летом нет выздоровления — обострение осенью, осенью не умер — ожидай зимы, весной запрещается стоять на пути ветра... Печеночные больные на рассвете разумные, после полудня обострение, в полночь спокойные».
Прокоментируем это. Лицам с больной печенью не рекомендуется производить чистку печени осенью. Согласно китайской биоритмологии, в это время года она наиболее слабая и чистка в это время может отнять у нее последние силы, что ухудшит состояние больного. Наиболее целесообразно (после того, как вы очистите ее 4—5 раз в течение первого года) проводить эту чистку весной, особенно в марте, когда начинается движение соков у деревьев. В это время печень наиболее сильная. Но в это время (весной) постарайтесь не быть на ветреной погоде, чтобы патогенная биопогодная энергия ветра не внедрилась в ваш организм и не повлияла на печень.
Примерно то же рассказывается и в «Чжуд-ши»: «Ветер проявляет себя в период роста растений. Желчь — начиная с лета.
В летнее время „маслянистое" и „прохлада" накапливают желчь, но в движение она не придет. От „маслянистого" и тепла она осенью возбудится, а стихнет от прохлады в начале зимы».
Питание после чисток печени и профилактика
О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим — есть лишь по появлению аппетита. Выпить све-экевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным

<<<На Главную

Hosted by uCoz